Интересные факты о сне.

Сон в жизни человека является базовой и безусловной потребностью. Во сне среднестатистический человек проводит треть своей жизни, то есть около 25 лет. Продолжительность ночного отдыха составляет приблизительно 7-8 часов, однако есть люди, которым для полноценного восстановления сил и поддержания работоспособности хватает и 4-5 часов сна. А вот природу сновидений наука до сих пор не может объяснить, известно лишь только, что это, скорее всего, проекция наших мыслей, чувств и переживаний. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты о сне человека.

Фазы сна На сегодняшний день сон человека принято подразделять на пять фаз, которые в течение ночи могут повторяться по несколько раз. Первая фаза - это засыпание. В это время человек испытывает дремоту, потихоньку погружается в сон. Возможны полусонные мечтания, идеи для преодоления жизненных проблем. Вторая фаза - неглубокий, или легкий сон. Снижается мышечный тонус, замедляется ритм сердца, снижается температура тела. Третья и четвертая фазы имеют общее название "медленный сон". В это время человек погружен в спокойный, глубокий сон, происходит отдых и восстановление сил организма. Пятая фаза сна считается "быстрой". Именно в этот момент у спящего можно наблюдать быстрые движения глазных яблок. В этот период дыхание и ритм сердца становятся неровными и именно сейчас человек способен видеть сновидения. В процессе нормального полноценного сна человек проходит все фазы. Первая фаза – переход от бодрствования к погружению в сон – самая короткая, она длится 5-10 минут. Другие фазы длятся от 20 до 30 минут. 

Цвета сновидений. Ученые в ходе экспериментов смогли установить, что, если сон человека имеет преимущественно синие и зеленые тона, то жизнь его стабильна, размеренна, и в ней не происходит ничего плохого. У людей, чьи сновидения окрашены в оттенки красного цвета, скорее всего, повышена темепература или развивается какое-либо заболевание. Черный и все темные цвета свидетельствуют о нервном напряжении, переутомлении и, возможно, скором эмоциональном срыве.

Эмоции во время сна. Доказано, что в большинстве своем сновидения оставляют отрицательные эмоции, нежели положительные. Наиболее часто испытываемое чувство во сне - чувство тревоги. Вследствие этого люди, которые наименее подвержены стрессу, психически и эмоционально устойчивы, редко помнят свои сны. А вот мнительный и беспокойный человек, скорее всего, будет еще долго переживать чувства, испытанные ночью.

Обстановка и люди. Интересные факты о снах касаются и мест, где они происходят, и действующих лиц. Так, только 20% снов включают в себя реальных людей и места, которые спящему хорошо известны. Остальное - плод фантазии, уникальная картинка, свойственная конкретному сну и человеку. Некоторые люди способны видеть происходящее во сне как бы со стороны, являясь не участником, а наблюдателем событий. Этот феномен получил название "осознанное сновидение" и является большой загадкой для ученых. 

Пророческие сны. Многи люди часто слышали о том, что существует пророческий сон и сновидения. Интересные факты об этом явлении можно прочитать в специализированной литературе. Однако подобный феномен пока не имеет доказательной базы. Считается, что однократный тревожный сон можно с легкостью проигнорировать. Но если неприятный сон повторяется несколько раз, имеет негативный смысл, пробуждает в человеке переживания, то стоит задуматься. Возможно, так мозг посылает предупреждающие сигналы, на которые во время дневного бодрствования человек просто не обращает внимание.

"Что тебе снится..." 

Учеными замечены также следующие интересные факты о снах: мужчины в своих сновидениях видят не менее 70% мужчин, а женщины - поровну представителей обоих полов. Заядлые курильщики, отказавшиеся от вредной привычки, видят самые яркие сны, даже красочнее, чем люди, никогда не курившие. Сон человека сопровождается храпом только во время медленной фазы, однако во время храпа люди не видят сновидений. На сновидения оказывают влияние и внешние факторы. Так, если человек заснул в холодном помещении, скорее всего, он будет ощущать холод и во сне, возможно, действие сна станет разворачиваться на Северном полюсе. Во время жажды человеку может сниться, как он набирает стакан воды и не может его выпить, вследствие чего просыпается и действительно наяву понимает, что хочет пить.

Сон наяву. Имеют место доказанные факты о сне человека наяву. Для того чтобы испытать похожее состояние, необходимо сделать следующее. После долгого тяжелого трудового дня прилягте на диван. Лечь лучше на спину, руки вытянуть вдоль туловища, глаза закрыть. Далее следует находиться в неподвижном состоянии и попытаться не заснуть, можно думать о чем-то или вспоминать прошедший день. Через какое то время (обычно, не более получаса) вы почувствуете тяжесть в груди, возможно, услышите звуки. Это так называемый сонный паралич. Если в этот момент приоткрыть глаза, то можно увидеть галлюцинации, но тело двигаться не сможет, так как уже спит. Это и есть сон наяву. 

Сны только для интеллектуалов. Группа ученых из Соединенных Штатов Америки в течение нескольких лет изучала сон и сновидения. Интересные факты были обнаружены в ходе данных исследований. Оказывается, сны способны видеть только умные люди. Такое заключение было сделано на основе опроса более двух тысяч человек. Большинство из них утверждали, что совсем не помнят свои сны и вряд ли вообще их видят. Однако часть людей, прошедших серию интеллектуальных тестов, говорили, что, напротив, отлично помнят часть своих сновидений. Дальнейшие опросы показали, что, чем больше умственно развит человек, тем более яркие и красочные сны он видит. Эти интересные факты о сне человека можно объяснить следующим образом: известно, что во время ночного отдыха происходит упорядочивание полученной за день информации. Соответственно, чем более занят индивидум в течение дня, чем больше проблем он решает и чем больше думает, тем обширнее получаемая им информация. А значит, во время сна мозг трудится над ее "переработкой". И наоборот, чем меньше активен мозг днем, тем меньше информации он получает, а значит, ночью отдыхает. 

А что у животных? Не менее интересные факты о снах можно найти и у представителей животного мира. Так, например, у дельфинов во время сна остается активной половина мозга. Это нужно для того, чтобы все время оставаться настороже и следить за нападением хищников. Морские выдры держатся за лапы друг друга даже во время сна, чтобы не отдаляться. Улитки могут спать около трех лет подряд. 70% своей жизни тратят на сон кошки.

Заключение. Итак, сон является самым обыденным и вместе с тем одним из самых загадочных процессов, происходящих с человеческим организмом. Интересные факты о снах открываются все больше с каждым годом, однако найти им объяснение ученые могут не всегда. И пока лучшие умы всего мира бьются над разгадыванием этих процессов, нам остается помнить, что без сна человек может прожить всего 11 дней, а ежедневный полноценный 8-часовой ночной отдых восстанавливает физические и умственные силы организма, восполняет энергетические ресурсы и дает возможность жить долгой и полноценной жизни.

Материал взят на сайте FB.ru

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий